-
-

El camino de Colombia rumbo a la final del Mundial Sub-17

En el debut Mundialista Colombia cayó ante España, cuando parecía que el compromiso finalizaría sin goles, las ibéricas abrieron el marcador al minuto 84 y se quedaron con los 3 puntos. Derrota para Colombia en la primera salida del Mundial Femenino sub-17.

En el segundo partido del grupo C, Colombia venció 2-0 a China. Linda Caicedo marcó los 2 goles del triunfo cafetero y con este resultado el tricolor nacional soñaba con avanzar a la siguiente fase de la cita orbital en India. Las dirigidas por Carlos “Fututo” Paniagua lograron los primeros 3 puntos y quedaron cerca de la clasificación a los cuartos de final.

En el cierre de la fase de grupos, Colombia venció 2-1 a México y clasificó por primera vez a los cuartos de final del Mundial en la categoría sub-17.

Juanita Ortegón y Linda Caicedo fueron las encargadas de los goles en el triunfo cafetero que de paso le dieron el liderato del grupo C, con 6 puntos en 3 partidos disputados, tras 2 victorias  y una derrota, 4 goles a favor y 2 en contra.

En la quinta participación de Colombia en un Mundial Sub 17, las jugadoras colombianas hacían historia tras la clasificación a la siguiente fase de la cita orbital, el elenco colombiano estaba entre los mejores 8 equipos del mundo en esta categoría.

Para los cuartos de final, el técnico Carlos “Fututo” Paniagua tuvo que preparar un partido muy distinto a los anteriores ante Tanzania, una selección de mucha fuerza. Colombia jugó con inteligencia y en el primer tiempo resolvió el compromiso por 3 a 0 con anotaciones de Linda Caicedo, Yésica Muñoz y Gabriela Rodríguez.

En la semifinal, ante Nigeria que también propuso un juego muy físico, Colombia tuvo las mejores opciones pero en los 90 minutos reglamentarios el partido finalizó 0-0. En la definición por penaltis, la arquera de 15 años Luis Agudelo atajó el cobro definitivo para el triunfo colombiano y el paso a la gran final de la Copa Mundo FIFA sub-17 en la India.